Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы уметь готовить блюда из грибов. Грибы – довольно популярный ингредиент, поэтому необходимость их покупки возникает довольно часто. Поэтому многим из нас знакома проблема – где найти действительно полезные грибы, выращенные в естественных условиях?
Для его ответа, конечно, можно рисковать, покупая продукцию в магазинах или на рынке. Но более правильным решением станет самостоятельное выращивание грибов. Не стоит думать, что это очень сложно – при наличии теплицы процесс прост, не требует больших затрат времени и усилий. Наиболее востребованными грибами сегодня являются вешенки и шампиньоны, рассмотрим же особенности их выращивания в тепличных условиях.
Вешенки обычно выращивают в зимних теплицах, которые отапливаются, в тот период, когда они пустуют, то есть, в середине зимы. Для этого вам осенью стоит взять несколько обычных деревянных брусков, и заразить их грибницей вешенки. Сделать это просто – просверлите отверстие в торцевой части бруска и засыпьте в него грибницу, сверху – опилки, накройте мешковиной и слоем почвы. Далее поместите их в теплицу, поддерживая в ней влажность 90% и температуру +15С. После того, как грибница разрастется, температура должна быть понижена на два дня до значения +2С. Благодаря этому начнется процесс плодоношения. Затем нужно снова повысить температуру, и ждать, пока грибы не вырастут до нужного размера. В среднем, с одного бруска за сезон, при соблюдении всех условий, вы сможете собрать около двух килограммов вешенки.
Шампиньоны – универсальные грибы, которые используются для приготовления огромного количества блюд. Представьте, ваша теплица сможет стать местом сбора урожая этих грибов, причем для их выращивания вам не потребуется никаких особых знаний и навыков!
Итак, прежде всего, для того, чтобы выращивать шампиньоны, вам предварительно следует приобрести мицелий. Далее нужно приготовить компост из навоза и соломы. Для этого соломы предварительно обильно увлажняется, к ней добавляют удобрения. После в специальную емкость слоями укладывается солома и навоз, которые несколько раз перемешиваются вплоть до своего созревания.
Готовый компост раскладывают в ящики и заправляют мицелием. Примечательно, что теплицы идеально подходят для выращивания грибов, так как в них масса свободного места, где нельзя разместить рассаду из-за недостатка света. А для грибов темные участки теплицы как раз обеспечат лучшие условия для быстрого роста. При выращивании шампиньонов следует внимательно следить за температурой компоста, которая должна составлять от +20С до +25С, а при появлении на поверхности паутинки разросшейся грибницы ее можно понизить до +15С. Грибы следует периодически поливать, но не злоупотреблять этим. Первые грибы должны появиться уже спустя две недели.
Теплицы – универсальные сооружения, которые позволят вам не только свободно выращивать различные овощи, но и, при желании, высадить на свободных участках грибы.